Ratgeber

6 Tipps zum Schutz vor Cyberangriffen

Hacker an einem Computer
Hacker nutzen oft Fehler oder Sicherheitslücken in der Software, um sich Zugang auf ein System zu verschaffen. (Foto: © Gorodenkoff/stock.adobe.com)
Die Zahl der Hackerangriffe nimmt zu. Längst ist auch die Hotellerie und Gastronomie zum Ziel von Datenklau und Erpressung geworden. Erst kürzlich haben Unbekannte das IT-Netzwerk des Hotelunternehmens H-Hotels.com angegriffen. Doch wie können sich gastgewerbliche Unternehmen vor solchen Cyberattacken schützen?
Freitag, 16.12.2022, 10:25 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Neue Technologien und das Internet der Dinge gehören zum Alltag der Unternehmen sämtlicher Branchen – so auch zu Hotel- und Gastronomiebetrieben. Doch birgt die Nutzung des Internets und vernetzter Kommunikationsgeräte auch zahlreiche Risiken wie Identitätsdiebstahl, Datenspionage und Virenangriffe.

Auch wenn bei dem kürzlich stattgefundenen Cyberangriff auf das IT-Netzwerk des Hotelunternehmens H-Hotels.com keine relevanten oder personenbezogenen Daten entwendet wurden, zeigt dieses Beispiel dennoch, wie wichtig es ist, die unternehmenseigenen Systeme vor Hackern zu schützen. Die folgenden sechs Tipps offenbaren daher grundlegende Maßnahmen, um den eigenen Betrieb gegen Hacker zu schützen.

1. Programme auf dem neuesten Stand halten

Um sich Zugang auf ein System zu verschaffen, nutzen Hacker oft Fehler oder Sicherheitslücken in der Software. Laut Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik sind Schwachstellen in Büroanwendungen und anderen Programmen nach wie vor eines der Haupteinfallstore für Cyberangriffe. Daher ist es wichtig, das System mit regelmäßigen Updates auf dem neuesten Stand zu halten.

Hersteller bieten in der Regel Sicherheitsupdates, auch „Patches“ genannt, an, um Sicherheitslücken zu schließen. Unternehmen sollten sich einen Überblick über die im Betrieb eingesetzten Programme verschaffen und dafür sorgen, dass diese Sicherheitsupdates so rasch wie möglich eingespielt werden oder eine häufig angebotene automatische Aktualisierungsfunktion nutzen.

Darüber hinaus sind Programme wie eine Antivirenlösung und eine Firewall zum Schutz des Systems wichtig.

2. Das Sicherheitsverständnis der Beschäftigten schulen

IT-Abläufe sind sehr komplex und nur wenige kennen sich damit aus. Bereits ein einziger falscher Klick auf einen Anhang in einer E-Mail kann ausreichen, um gefährliche Schadsoftware ins Unternehmen einzuschleusen. Daher ist es wichtig, dass alle Mitarbeiter in das Thema IT-Sicherheit mit einbezogen werden und darüber informiert werden, wo im Arbeitsalltag Cyber-Gefahren lauern, wie man diese erkennt und wie man richtig darauf reagiert.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Homepage Sicherheit
Ratgeber
Ratgeber

Im Visier: Schutz der eigenen Website

Eine Website ist das Aushängeschild eines Betriebes im Web und oft ein wichtiger Vertriebskanal. Sie steht aber auch im Visier von Cyberkriminellen. Was macht einen guten Basisschutz aus?
Ein Dieb räumt einen Hotel-Safe aus
Hotelprüfer
Hotelprüfer

TÜV warnt vor Sicherheitslücken in Hotels

Wie aktuelle Überprüfungen des TÜV Rheinland zeigten, sind Hotelzimmer bei weitem nicht so sicher, wie viele denken mögen. Die Prüfer geben nun wertvolle Tipps, mit welchen Mitteln die Sicherheit der Gäste erhöht werden kann. 
Kellner bedient Gäste im Außenbereich
Ratgeber
Ratgeber

Fußball-EM und Außengastronomie – Wie Gastronomen ihre Terrasse optimal vorbereiten

Mit den Sommertemperaturen steigt traditionell auch der Umsatz in der Gastronomie. Besonders die Außengastronomie spielt dabei eine entscheidende Rolle – gerade auch im Hinblick auf die bevorstehende Fußball-EM. Gastronomen sollten daher ihre Terrassen gut vorbereiten. 
Versammeltes Team
Ratgeber
Ratgeber

Wie gastgewerbliche Betriebe ihre Personalkosten optimieren können

Qualifizierte und erfahrene Mitarbeiter spielen eine entscheidende Rolle für den Erfolg eines Unternehmens. Doch Mitarbeiter kosten auch Geld und zu hohe Personalkosten können negative Auswirkungen auf den Betrieb haben – auch im Gastgewerbe. Worauf sollten Hoteliers und Gastronomen achten und was können sie tun, um die Personalkosten zu senken?
Gastronomieküche
Sicherheit
Sicherheit

Warum ein Wartungsplaner so wichtig ist

Egal, ob Betriebskantine, Hotel oder Restaurant – Gastronomien und deren Großküchen sind alle auf einen reibungslosen Ablauf angewiesen. Im Extremfall kann bereits ein defektes Küchengerät den gesamten Küchenbetrieb lahmlegen. Die Wartung und Prüfung darf daher nicht zu kurz kommen.
Bezahlvorgang in einem Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Trinkgeld in der Gastronomie: Was gibt es zu beachten?

In der Weihnachtszeit haben Restaurants in der Regel Hochkonjunktur und die Trinkgeldkassen sind gut gefüllt – zumindest, wenn die Qualität von Speisen und Service stimmt. Aber welche Ansprüche haben Arbeitnehmer beim Thema Trinkgeld, wie ist die Steuerfreiheit geregelt und was sagen Statistiken über das Trinkgeldverhalten der Deutschen? 
Restaurant
Ratgeber
Ratgeber

Wie nachhaltig war das gastronomische Jahr 2023?

Von der Warenbestellung bis zum To-Go-Geschäft: Beim Jahresabschluss messen Gastronomen, wie nachhaltig sie mit ihrem unternehmerischen Denken und Handeln aufgestellt waren. Ein Experte für Digitalisierung gibt Tipps für noch mehr Wirtschaftlichkeit.
Rechnung Restaurant
Praxistipps
Praxistipps

19 % MwSt. – das können Gastronomen jetzt tun

Mit Beginn des neuen Jahres wird die Mehrwertsteuer für Betriebe im Außer-Haus-Markt wieder mit 19 % berechnet. Wie können Gastronomen sich hierauf vorbereiten? HOGAPAGE sprach mit einem Gastroprofi über kalkulierte Preisanpassungen, die Rolle der Transparenz und Kommunikation.